前言:

签到类产品随着foursquare而发展起来,但是其不仅仅限于地理位置的签到,还有了其他的衍生,并出现了很好的发展趋势。本报告重点介绍“签到+勋章”模式的价值所在,及对签到模式中存在的一些问题进行分析。

“签到+勋章”模式

将签到和勋章结合是个天才的想法。通过用户的签到可以清楚地定义用户的行为和习惯,勋章制度除了激励用户签到之外,同时也明确的赋予了定义用户的各种标签。随着签到和勋章行为的积累,可以清楚地描绘用户的习惯、层级、爱好、活动区域等等,价值巨大。

签到类的代表foursquare

foursquare的核心资源是“地理位置+行为识别(勋章/标签)数据库”,当我们每个月去游泳馆4次时,那么它可以准确给我们一个勋章:游泳达人 ,这需要把地理位置数据库进行系统详细的分类整合,形成一套关联机制,以便让勋章准确的和地理位置签到结合到一起。

目前有对foursquare盈利模式的质疑,但是如果foursquare能够持续的优化其“地理位置+行为识别数据库”,更好改进签到的用户体验,应该会成为一个大生意。

foursquare - Screen shot-1 foursquare - Screen shot-2

只学形的国内foursquare模仿者:

国内的签到类产品街旁、玩转四方、网易八方、微领地等目前都没有做到精确的识别用户的签到行为,没有赋予用户一个准确的勋章(标签),用户即使再多的签到行为也无法识别自己生活的轨迹,因此体验都较差。急功近利,没有抓住核心,前景不太乐观。

街旁 - Jiepang - Screen shot-1 玩转四方™ - Screen shot-4

网易八方 - Screen shot-4 微领地 - Screen shot-5

游戏签到

LBS签到延伸的一个产品是游戏签到,代表是heyzap。其可以自动在游戏启动时提醒签到,但是其勋章体系只是鼓励人们多签到,而没有将签到的游戏进行细分,还有很大的改进空间。

iPhone Screenshot 1 iPhone Screenshot 2

iPhone Screenshot 3 iPhone Screenshot 4

电视节目签到

Intonow是一个对电视节目签到的应用,上线3个月即被雅虎以3000万美元收购。App截图 App截图

http://www.36kr.com/wp-content/uploads/2011/04/mzl.wkcrhxru.320x480-75.jpg IntoNow - Screen shot-1

总结:

1、“签到+勋章模式”能够很好的立体化描述用户,如果能够持续的改进用户体验,那么发展空间巨大。

2、除了地理位置的签到,还有其他垂直的细分:如应用、游戏、电视等,相信未来会有更多的衍生产品出现。